Компрессионный трикотаж — Мамины товары

Наши партнеры Роды.ру предоставили статью о важности применения компрессионного трикотажа во время родов.

Видимые вены – далеко не первый признак варикозной болезни. Так  утверждают специалисты. Насторожить будущую маму должны тяжесть, усталость и судороги в ногах по ночам, преходящие отеки. Все это – симптомы того, что ноги  испытывают кислородное голодание, так и до «синих речек» под кожей недалеко. Впрочем, ситуацию может спасти наблюдение у флеболога, следование его советам и ношение специального компрессионного трикотажа – профилактических чулок и колготок. Если же маме поставлен диагноз «варикозная болезнь», то в комплекс лечебных мероприятий будет включен и лечебный трикотаж. Об этих двух видах компрессионных изделий нам рассказала врач Татьяна Алексеевна Ермакова.

жизненно важно для будущих мам

chulki-kompressionnye-dlya-rodovБудущие мамы находятся в группе риска по развитию варикозной болезни. Примерно 44% первых проявлений варикоза приходится именно на месяцы ожидания ребенка. Причин тому несколько. Во-первых, это значительные гормональные изменения в женском организме: прогестерон, который выделяется во время беременности, приводит к тому, что волокна соединительной ткани становятся более эластичными и вены слегка расширяются. Это нормальный, физиологический процесс, который, в идеале, проходит после родов. Но лишь в том случае, если у женщины нет предрасположенности к варикозу, а ее вены – безупречны. Что еще может способствовать развитию варикоза? Быстрый набор веса, создающий дополнительную нагрузку на сосуды, изменение типа дыхания, а также тот факт, что беременная начинает меньше двигаться. А ведь движение является профилактикой варикозной болезни.

В настоящее время у врачей-флебологов существует комплекс мероприятий, который позволяет повести диагностику состояния вен и по ее результатам принять решение о необходимости того или иного лечения, а также ношения компрессионного трикотажа.

что такое компрессионный трикотаж?

mediven struva 35Компрессионный трикотаж – белье, оказывающее давление на тело, – счастливое изобретение человечества. Он придуман не вчера, а в позапрошлом веке. Но до нашей страны добрался всего лет пятнадцать назад.

Действие компрессионного трикотажа основано на распределенном градуированном давлении. Что это значит? Чулки сотканы методом двойного сетчатого плетения, создающего максимальное давление на щиколотке, которое постепенно ослабевает. Перепад давления выглядит так: на щиколотке – 100%, на голени – 70%, на бедре – 40%. Таким образом, на больную вену оказывается сразу два воздействия. Во-первых, она сжимается, ее внутренние клапаны восстанавливают свою функцию, кровь не застаивается в нижних отделах. Во-вторых, даже без огромных физических усилий, просто переминаясь с ноги на ногу, мы заставляем работать свою мышечно-венозную помпу, помогая крови продвигаться снизу вверх.

какой бывает трикотаж?

В зависимости от степени давления на щиколотку, компрессионные изделия делятся на профилактические и лечебные, причем вторые подразделяются на классы, в зависимости от степени компрессии. Самые легкие колготки осуществляют на щиколотку давление 6 мм рт. ст. Лечебные колготки могут быть четырех степеней компрессии – от 18 до 25 мм рт. ст, до 32 мм рт. ст. и до 46 мм рт. ст. Обычно женщине нужна 1–2 степень компрессии.

Для покупки лечебных колготок необходим рецепт врача. А вот профилактические изделия можно покупать даже тем, кто не страдает от варикоза, но кому предстоит долго сидеть или стоять. В отличие от лечебных, они делаются так, чтобы их нельзя было отличить от обычных. Лечебный трикотаж – более грубый, но ведь и носят его в ситуациях, когда человеку нужно не красиво выглядеть, а облегчить боль или снять отек. Зато он очень прочный: колготки и чулки не протираются, на них не едут петли, они не теряют форму.

Модели трикотажа немногочисленны: колготки, чулки (в том числе и высокие), гольфы. Есть еще специальные антиэмболические чулки (их еще называют «чулками на роды»). Можно часто видеть и модели с открытым носком. Они удобны в тех случаях, если нога «нестандартная»: например, стопа очень большая, а щиколотка – тонкая.

модные тенденции

Летом лидером продаж являются гольфы. В жаркую погоду носить их удобно, но, к сожалению, это подходит не всем. Ведь расширение вен может наблюдаться и под коленом, и на бедре, и в малом тазу – от этих проблем гольфы не спасают, чулки предпочтительнее. Профилактические колготки и чулки повторяют все модные тенденции, которые существуют в трикотаже: могут быть разных цветов, фантазийные, украшены рисунками и принтами, стразами и кружевными манжетами, если речь идет о чулках. Со стороны никто и не скажет, что на женщине надето что-то особенное. Сейчас очень актуален цвет фумо – дымчатый серо-коричневый оттенок, который отлично подходит под «смоки-макияж».

Очень часто будущие мамы задают вопрос: а колготки не будут давить на ребенка? Не будут. У них есть пояс, который расставляется по мере роста животика. А давление заканчивается в нижней трети бедра, ниже органов малого таза. Хочу еще раз отметить: даже если нет выраженных проблем с венами, во время беременности профилактические колготки помогают кровообращению и матери, и малыша.

может, забинтуем?

Бинтование – это та же самая эластичная компрессия, и до сих пор ведутся споры, что лучше – бинты или чулки. Но проблема в том, что в наши дни мало кто владеет искусством правильного бинтования. Во времена великого врача Н.И. Пирогова развивалась десмургия – наука о наложении повязок. Повязки раньше были актуальны при военных действиях как метод борьбы с кровотечениями. Но в наши дни мало кто из врачей, не говоря уж о самих пациентах, способен забинтовать ногу с правильным перепадом давления по всей ее длине. Поэтому-то и споры о том, что лучше, по сути, бессмысленны.

Что касается простых плотных колготок с большим количеством den, то их ношение не является профилактикой варикоза. Ведь количество den обозначает только плотность трикотажного полотна, но никак не его компрессионные характеристики.

чулки на роды

Антиэмболические чулки, или «чулки на роды», – это разновидность лечебного трикотажа. Он рассчитан на короткий срок ношения, и иногда женщинам обидно: покупать чулки за 500 рублей (и даже дороже) только на один день – день родов! Но надо понимать, какой это важный день в жизни женщины! Антиэмболические чулки могут предотвратить образование опасных тромбов и даже спасти жизнь. Так что экономить не стоит.

Другое дело, что не только сами роженицы, но зачастую и врачи не знают, что вовсе не обязательно покупать специальные «чулки на роды» (они всегда белого цвета): можно использовать и просто лечебные. Если вы хорошо знаете врача, который будет принимать роды, обговорите этот вопрос отдельно. Скажите, что придете рожать в лечебных, новых  (это требование гигиены) чулках, с открытым носком (это тоже важно – для контроля за кровообращением), с нужной степенью компрессии, прописанной врачом, но чулки будут… черного цвета. Объясните, что все требования врача по лечебному воздействию будут соблюдены, при этом вы сможете носить эти чулки и после родов. Но если врач сомневается, не перечьте. Сейчас есть недорогие антиэмболические чулки, доступные большинству людей. Одной пары чулок в роддом вполне достаточно – их хватит и на роды, и на послеродовой период.

места знать надо

Компрессионный трикотаж покупается либо в специализированных салонах, либо в аптеках, где есть специальные отделы и работают консультанты, которые помогут определиться с размером, расскажут, как правильно надевать и ухаживать за обновкой. Лечебный трикотаж выше второго класса компрессии в обычных аптеках не продается, и на его покупку нужен рецепт. В салонах –выбор больше, там можно посмотреть последние коллекции, ознакомиться с модными новинками. Важный момент: как и любые другие медицинские изделия, трикотаж не подлежит обмену и возврату. Но если в выборе помогал консультант, меньше шансов ошибиться. К тому же есть компании-производители, которые обычно решают конфликтные ситуации в пользу клиентов, и с обменом неподходящей модели проблем не возникает, поскольку это ошибка не клиента, а консультанта.

надевать и ухаживать правильно

Профилактические колготки можно надевать как угодно: хоть стоя, хоть сидя. А вот лечебные – только лежа, их нужно выворачивать и распределять по ноге. Иногда это сложно, именно поэтому будущим мамам мы советуем чулки: с ними проще справиться. Существуют особые устройства для надевания лечебных чулок, но их используют только в стационарах с флебологическим профилем, в обычных роддомах таких нет. Кстати, в роддоме чулки надо надевать уже непосредственно в родовом зале. Помочь в этом может акушерка. А вот в быту можно использовать специальный крем, создающий скользкую пленку на ноге. Он безопасный, на растительной основе, не имеет противопоказаний и заодно снимает легкие отеки, напряжение и даже небольшие судороги ног. В течение дня этот крем можно наносить даже поверх изделий.

Средний срок службы одной пары – полгода. Что касается ухода, то компрессионный трикотаж можно сравнить с дорогой кашемировой вещью. Вы же не будете стирать ее в стиральной машинке и сушить на батарее! Вот и компрессионные колготки стираются только вручную, в теплой воде и сушатся разложенными на горизонтальной поверхности. Если ухаживать неправильно, трикотаж внешне никак не изменится, но лечебные свойства утратит. Вам такая забота кажется излишней? Но тут все взаимосвязано: вы заботитесь о трикотаже, трикотаж заботится о вас.

почему кровь по венам ног бежит против силы земного притяжения – снизу вверх?

1. Кровь движется из области повышенного давления в область пониженного: давление в венах, расположенных ближе к сердцу, ниже, чем давление в венах, расположенных на периферии.

2. Обратному току крови по венам от сердца препятствуют специальные венозные клапаны – складочки на внутренней поверхности вен – они пропускают кровь по направлению к сердцу и не дают ей опускаться вниз.

3. Ток крови по венам ног улучшается при физической активности, вызванной сокращением мышц нижних конечностей.

4. Механическое сдавливание вен (например, при массаже) также способствует продвижению крови по венам

 

Татьяна Алексеевна Ермакова,

генеральный директор ООО «Италмед».