Современное лечение варикозной болезни является комплексным. Врач разрабатывает индивидуальную схему лечения, в которую могут входить самые различные методы:

  • хирургическое лечение,
  • склеротерапия,
  • медикаментозная терапия и т.д.

Тем не менее, основой любого лечения варикоза является эластическая компрессия — создание внешнего давления на вены нижних конечностей с целью уменьшения диаметра вены и ускорения кровотока. Основой лечебных мероприятий при заболеваниях вен является эластическая компрессия. Лечебный эффект компрессии определяется ускорением венозного оттока за счет уменьшения диаметра вен, устранением венозного рефлюкса вследствие улучшения функции несостоятельных клапанов, возрастанием обратного всасывания межтканевой жидкости, приводящим к уменьшению отека, и увеличением активности факторов, снижающих вязкость крови.

История компрессионного лечения уводит нас в далекое прошлое. Великий врач древности Гиппократ применял бандаж для лечения трофических язв (ок. 450-350 гг. до н.э). Имеются сведения о применении римскими легионерами специфических бандажей из кожи для лечения длительно незаживающих язв. Новое развитие компрессионное бандажирование получило после 1846 года, когда была предложена Гудиером (Goodyear) вулканизация каучука. В 1876 г. Х. Мартин из Бостона предложил использовать бандажи из чистой резины. В 1885 г. дерматолог из Гамбурга Поль Унна придумал для лечения язв цинковый сапожок, в дальнейшем используемый как цинк-желатиновая повязка.

Арсенал средств компрессионной терапии в наши дни представлен эластическими бинтами, медицинским компрессионным трикотажем

Правила формирования компрессионного бандажа из бинтов:

1) повязку накладывают при тыльном сгибании стопы. Это предупреждает образование складок в области лодыжек, так как складки могут повредить кожу при движении;

2) повязка должна достигать проксимальных суставов пальцев стопы и захватывать пятку;

3) давление бинта должно плавно ослабевать от лодыжки в проксимальном направлении;

4) при наложении бандажа рулон бинта раскручивают наружу, при этом он находится в непосредственной близости от кожных покровов;

5) необходимо моделировать цилиндрический профиль конечности путем наложения на плоские ее части (тыл стопы, окололодыжечные ямки) поролоновых или латексных подушечек. Для предотвращения пролежней кожи на участках ноги с малым радиусом (лодыжки, большеберцовая кость) накладывают поролоновые или латексные прокладки;

6)каждый тур бинта должен перекрывать предыдущий на 50-70%

При правильно наложенном компрессионном бандаже в покое кончики пальцев слегка синеют, а в начале ходьбы восстанавливают свой обычный цвет. Компрессионные повязки меняют ежедневно или накладывают на длительный срок (до 2 мес).

Ежедневно сменяемая повязка показана в тех случаях, когда использование компрессионного трикотажа невозможно (при ХВН, осложненной трофическими язвами или сопровождающейся выраженным отечным синдромом).

Наиболее эффективным способом компрессионного лечения варикозного расширения вен является использование лечебного компрессионного трикотажа. Под воздействием трикотажа вены сужаются, обеспечивая более полное смыкание венозных клапанов. Происходит увеличение скорости кровотока, которое уменьшает застой крови в ногах, препятствует тромбообразованию и способствует ускорению реканализации пораженных участков вен.

Лечебный трикотаж

Класс компрессии Давление в мм рт ст
I 18-21
II 23-32
III 34-46
IV >49

 

Для лечения варикозной болезни, постромбофлебитического синдрома и хронической венозной недостаточности применяется трикотаж II-III классов компрессии, для лечения острых тромбофлебитов — II класса компрессии.

Важно понимать, что необходимым лечебным действием обладает только компрессионный трикотаж высокого качества, который имеет ряд отличительных признаков: маркируется в миллиметрах ртутного столба (но не в ДЕНах!); подбирается по анатомическим меркам ноги, а не по росту и весу; сохраняет компрессионные свойства в течение 6 месяцев при ежедневном использовании.

По результатам исследований трикотажные изделия Веносан и Венофит одни из самых известных лечебных компрессионных чулок среди врачей по всему миру. И одной из причин этого являются инновационные разработки компании — производителя.

Медицинские и профилактические изделия Веносан и Венофит зарегистрированы в России как изделия медицинского назначения. Регистрационное удостоверение Росздравнадзора № ФСЗ 2008/00069.

Например, компания Зальцманн названа первым производителем изделий с использованием микроволокна Tactel®, обладающим климатическим эффектом, быстро абсорбирующий влагу с поверхности кожи, сохраняя водно-температурный баланс и установившая новые стандарты, выпустив серию Веносан 5000 с использованием серебряной нити X-Static® – антистатичный и антибактериальный материал, избавляющий от неприятных запахов.

В странах Объединенной Европы с 2000 года медицинский компрессионный трикотаж выпускается в соответствии с Единым Стандартом RAL-GZ 387, предъявляющим очень жестокие требования к качеству лечебной продукции и, по сути, является эталоном для компрессионных изделий. Помимо RAL-GZ 387 лечебные компрессионные изделия должны иметь и другие сертификаты, такие как: международный сертификат качества, сертификат соответствия европейскому стандарту качества, сертификат соответствия экологическим требованиям. Изделия торговых марок Веносан и Венофит производятся в соответствии со всеми вышеперечисленными стандартами, включая Oeko-tex, что гарантирует еще более полную безопасность при носке. Медицинский компрессионный трикотаж Веносан имеет все международные сертификаты качества, в том числе сертификат RAL-стандарт, подтверждающий, что изделие является лечебным, а не профилактическим. Для России трикотаж изготавливается на базовом предприятии в Сент-Галлене с соблюдением жестких европейских требований, как в экологии сырья, так и к качеству продукции. К каждому изделию прилагается инструкция по применению и уходу на русском языке.

Все эти факторы объясняют почему изделия Веносан и Венофит пользуются таким широким спросом по всему миру.

Веносан и Венофит – ассортимент изделий из натуральных и синтетических материалов, широкий спектр моделей и цветовой гаммы, отвечающий самым разнообразным требованиям. Наличие изделий 4-х компрессионных классов позволяет охватывать почти все категории флебологических и лимфологических больных. Изделия изготавливаются как по бесшовной технологии (включая изделия из натуральных материалов, так и технологии flat knitting – для лечения лимфостаза с учетом анатомических особенностей конечности, что исключает моделирование цилиндрического профиля конечностей. Наши изделия отличают высокая прочность и длительное сохранение компрессии, высокие эстетические качества. Практически все компрессионные изделия могут быть также выполнены на заказ по индивидуальным меркам.

Изделия медицинские компрессионные и профилактические Веносан и Венофит предназначены для профилактики и лечения заболеваний венозной и лимфатической систем нижних и верхних конечностей, в том числе синдрома «тяжелых ног», лечения ожоговых рубцов, отека посттравматического, отека постоперационного, ретикулярного варикоза, телеангиоэктазии, варикозной болезни, варикозной болезни у беременных, состояния после склеротерапии, состояния после флебэктомии, хронической лимфо-венозной недостаточности, тромбофлебита, тромбоза глубоких вен и его осложнения тромбоэмболии ветвей легочной артерии, посттромбофлебитической болезни, лимфэдемы, врожденных аномалий венозной системы, венозных трофических язв.

Принципиальные преимущества медицинского трикотажа «Веносан»

Медицинский трикотаж «Веносан», производства компании Salzmann AG, Salzmann Medico, Rorschacher strasse 304, CH-9016 St. Gallen, Switzerland, имеет ряд принципиальных преимуществ, главным среди которых является полный контроль за всем процессом производства. Среди прочих следует отметить:

  • наличие изделий 4-х компрессионных классов, что позволяет охватывать почти все категории флебологических и лимфологических больных;
  • наличие изделий из натуральных и синтетических материалов;
  • инновационные разработки материалов:

— тактел полиамид – материал с климатическим эффектом, быстро абсорбирующий влагу с поверхности кожи, сохраняя водно-температурный баланс

— Х-статик с добавлением серебряной нити – антистатичный и антибактериальный материал, избавляющий от неприятных запахов

  • бесшовная технология (включая изделия из натуральных материалов);
  • технология flat knitting – для лечения лимфостаза;
  • широкий спектр моделей и цветовой гаммы
  • возможность изготовления трикотажа на заказ по индивидуальным меркам;
  • учет анатомических особенностей конечности, что исключает моделирование цилиндрического профиля конечностей;
  • высокая прочность и длительное сохранение компрессии;
  • высокие эстетические качества

Также эффективен трикотаж следующих марок: Medy, Venoteks, Orto.